Меню раздела


     

    Нелегкая судьба ветерана

    В результате поисковой и исследовательской деятельности учениками СШ № 17 были записаны сведения о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Мельникова Георгия Тихоновича.

    Георгий Тихонович Мельников родился в д. Тартак Быховского района Могилевской области. В 1937 году был призван в Красную Армию. После демобилизации работал военруком в Минском железнодорожном училище № 1.

    В начале войны училище эвакуировали на восток. А трех преподавателей во главе с секретарем партийной организации К.П. Рогачевским оставили в городе для подпольной работы. В их числе оказался и Мельников.

    Под руководством Константина Петровича Рогачевского подпольная группа была создана. В нее, кроме Мельникова, вошли и другие патриоты. Подпольщики устроились на работу в авторемцех завода имени Мясникова. Там они осуществляли диверсии, выводили из строя оборудование, портили станки, моторы, паровозы, вагоны, инструменты... Подпольщики вывели из строя 12 станков, 10 моторов, пневматический молот, паровоз, подсыпали в буксы вагонов песок, металлическую стружку.

    Одновременно проводили большую политическую работу среди рабочих завода и местного населения, распространяли антифашистские листовки, сводки Совинформбюро, в том числе и «Обращение советского правительства от 3 июля 1941 г. к жителям временно оккупированной территории» с призывом вести беспощадную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Большое внимание уделяли также поискам оружия, боеприпасов, которыми снабжали партизан.

    Гестаповским ищейкам удалось напасть на след подпольной организации. Был арестован ее руководитель К.П. Рогачевский. После жесзршх пыток его вместе с женой и сыном сожгли в Тростенецком лагере смерти.

    В связи с угрозой дальнейших провалов подпольная организация железнодорожного узла направила Г.. Т. Мельникова и ряд других подпольщиков в партизанскую группу 405. В апреле 1942г. она была переименована в партизанский отряд «Мститель», который в последствии перерос в партизанскую бригаду «Народные мстители» (комбриг В.Т. Воронянский). Георгий Мельников был назначен уполномоченным особого отдела имени Котовского. Георгию Тихоновичу поручили весьма ответственный участок - вопросы агентурной разведки.

    В то же время Георгий Тихонович принимал самое активное участие в многочисленных боях против фашистских завоевателей. В марте 1942г. он участвовал в разгроме вражеского гарнизона в местечке Хатенчицы, а в апреле - полицейских участков Швабской и Юрковской волостей, а также в разгроме вражеского гарнизона в д. Сервичи.

    18 мая 1942г. во время нападения на гарнизон местечка Долгиново Георгий Тихонович был ранен.

    После выздоровления опять включился в борьбу против оккупантов. Участвовал в ликвидации вражеских гарнизонов в имении Кастенки Куренецкого района (август 1942 г.), в деревне Жартайка Холопеничского района (октябрь 1942г.).

    2 февраля с группой партизан вел ожесточенный бой с гитлеровцами в д. Скороды, 17 февраля - в д. Заречье Плещеницкого района, а уже 22 мая громил эсэсовцев в открытом бою около д. Литвичи Бегомльского района. Не счесть, сколько на его боевом пути было вооруженных столкновений, засад, переходов...

    В июле 1943 г. Мельников активно включился в так называемую«рельсовую»   войну.   В   частности,   партизанский  взвод  под  его командованием   на железной дороге Вилейка - Полоцк взорвал 58

    рельсов.

    Боевая деятельность бригады «Народные мстители» значительно усилилась во второй половине 1943 года. Партизаны разгромили вражеские гарнизоны на железнодорожной станции Курец, в местечке Ольковичи, группы гитлеровцев в Расоке и других деревнях. Во всех этих боях непосредственное участие принимал Г.Т. Мельников.

    В памятные дни 44-го вместе с частями Красной Армии он освобождал города Вилейку и Сморгонь.

    Георгий   Тихонович   показал   себя   смелым   и   решительным командиром,  являлся  примером  для  других  партизан.   Об  этом убедительно свидетельствует   боевая   Характеристика,   выданная командованием бригады «Народные мстители».

        Еще в 1943 году за мужество и отвагу в боях Г.Т. Мельникова

    представили к награждению орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. Документы на награждение его орденами должен был привезти в наградный отдел комбриг В.Т. Воронянский. Но в сентябре 1943 года самолет, на котором Василий Трофимович летел в Москву, был сбит. Комбриг погиб. Пропали и наградные документы на партизан бригады «Народные мстители». Впоследствии Г.Т. Мельников был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны П-й степени и многими медалями.

    В послевоенное время Г.Т. Мельников работал преподавателем в железнодорожном училище № 3.

    А в 1953 году по решению Правительства Республики был направлен для укрепления сельского хозяйства в Березинскии район.  Трудился в МТС, а затем - председателем Дмитровичского сельсовета. После образования совхоза «Дмитровичи» бывшего партизанского командира назначили управляющим отделением этого хозяйства.

    Поиск по сайту

    Переводчик

     
     
     
    Адрес: г. Минск, пр-т Рокоссовского 41 - а       Телефон приемной: 367-54-28       Электронная почта: sch17@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство № 1141101764 от 22.06.2011