Меню раздела


     

    Горячие новости

    06.06.2018
    Полезные и безопасные каникулы

    Полезные и безопасные каникулы

    Вот и завершился очередной учебный год, наступает летняя пора – время отдыхать. Ежегодно в период летних каникул в городе Минске, в том числе и на территории Ленинского района г.Минска, проводится специальная межведомственная программа «Забота», основными задачами которой являются: организация летней занятости и досуга подростков, профилактика правонарушений и преступлений, недопущение гибели и травматизма детей.

    Большинство школьников и студентов в рамках летней занятости ждет отдых в оздоровительных лагерях, санаториях, в деревне у бабушек и дедушек, некоторые постараются попробовать себя в трудовой деятельности. А вот несовершеннолетние, которые не вовлечены в организованные формы досуга и общественно-полезную деятельность, в основном будут предоставлены сами себе, улице и наиболее подвержены влиянию со стороны лиц с антиобщественным поведением. Ощутив чувство так называемой свободы, подростки зачастую начинают совершать противоправные деяния.

    Только в период летних каникул в 2017 году на территории Ленинского района г.Минска несовершеннолетними совершено 5 преступлений, из них: 3 кражи и 2 хулиганства.

    Так, например, в одном случае несовершеннолетняя решила улучшить свое материальное положение, совершив хищение денежных средств в размере 150 рублей. Однако «заработать» удалось также и уголовную статью. В других случаях объектом преступного посягательства подростка явились оставленные без присмотра в подъезде велосипеды. За весь период своей преступной деятельности данным несовершеннолетним совершено 4 кражи велосипедов.

    Зачастую, бесконтрольное времяпрепровождение подростков приводит к совершению ими хулиганских действий. Так, в летний период несовершеннолетними умышлено было повреждено 2 автомобиля. В данном случае помимо того, что в отношении подростков возбудили уголовные дела, родителям также пришлось возместить ущерб, причиненный их детьми транспортным средствам.

    Период летних каникул, как правило, характеризуется ростом количества совершаемых несовершеннолетними административных правонарушений.

    Чаще всего молодежь совершает административные правонарушения, предусмотренные статьями 17.1 (мелкое хулиганство) и 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП). Только за время летних каникул в 2017 году к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.17.1 и ст.17.3 КоАП привлечено около 40 несовершеннолетних жителей Ленинского района г.Минска.

    С наступлением летней поры несовершеннолетним все больше времени хочется проводить на улице. Причем, наиболее привлекательным является вечернее время. Однако следует помнить, что в законодательстве закреплена норма, согласно которой несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не могут находиться вне жилища без сопровождения взрослых в период с 23 до 6 часов. В данном случае ответственность за ребенка несут его родители (законные представители), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.17.13 КоАП. В первую очередь, это направлено на защиту прав самих несовершеннолетних, а также на обеспечение их безопасности.

    Одновременно с этим, в период каникул не стоит забывать о правилах дорожного движения, которые принято называть «правила жизни». Практически каждый день мы становимся участниками дорожного движения: передвигаясь по тротуару вдоль дороги пешком либо на велосипеде, пересекая проезжую часть и т.д. Поэтому важно не только знать, но соблюдать данные правила, ведь иногда цена ошибки может быть очень высока.

    Несмотря на то, что за последние несколько лет усилиями всех заинтересованных субъектов удалось достичь снижения случаев гибели и травматизма несовершеннолетних, данные факты далеко не единичны.

    Так, за 2017 год от внешних причин погибло 3 несовершеннолетних жителя Ленинского района г.Минска (2 – случайные утопления, 1 – гибель в результате обрушения конструкций, обвалов и грунта), получено 5752 травмы, из них: в результате ДТП – 4, в результате падения – 2680, в результате насильственных действий – 14, в результате обрушения конструкций, обвалов и грунта – 1.

    Подводя итог всему вышеизложенному, стоит отметить, что на сегодняшний день основная цель – полезные и безопасные каникулы, достичь которую возможно только совместными усилиями всех заинтересованных субъектов, родителей и самих несовершеннолетних.

     

    Прокуратура Ленинского района г.Минска

     

    Поиск по сайту

    Переводчик

     
     
     
    Адрес: г. Минск, пр-т Рокоссовского 41 - а       Телефон приемной: 367-54-28       Электронная почта: sch17@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство № 1141101764 от 22.06.2011