Меню раздела


     

    Горячие новости

    14.05.2018
    Профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!»

    С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.), в период с 11 мая по 1 июня во всех областных и районных центрах, а также в городе Минске пройдет профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

    Одна из серьезных проблем современного общества - это детский травматизм. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев различных травм, из них пятую часть получают дети. От внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей в возрасте от 0 до 17 лет.

    Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

    Падение из окна — одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу.

    Какие меры нужно предпринять, чтобы избежать подобных ситуаций:

    - если ребенку 4–5 лет, обязательно надо объяснить ему, что залезать на подоконник нельзя;

    - следует снять ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»), которые работают безотказно, надежно и стоят недорого;

    - не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда;

    - не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка;

    - не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;

    - не оставлять мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник;

    - не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон;

    - тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.

    Ожоги — одна из серьезных травм у детей в любом возрасте. Чем младше дети, тем опаснее последствия термических ожогов на коже, тяжелее их течение и серьезнее психологическая травма. Большую часть пострадавших в результате ожогов составляют дети до 7 лет. Часто обращаются в больницу родители с детьми, которым констатируют термический ожог кипятком лица, грудной клетки, плеча или предплечья. И все происходит по элементарному недосмотру родителей — из-за оставленной на краю стола посуды с кипятком, когда ребенок может дотянуться до нее руками и опрокинуть на себя. Кроме того, часты ситуации, когда наливают ванну или купают дитя, не проверив температуру воды.

    Какие меры нужно предпринять, чтобы этого избежать:

    - оградить детей от горячей плиты, пищи и утюга;

    - откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

    - держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;

    - не ставить на край стола (плиты) чашки с горячим чаем, тарелки с супом, кастрюли и сковородки, потому что ребенок может опрокинуть это на себя;

    - если вы сидите за столом и держите на руках ребенка, будьте вдвойне осторожны, малыш может потянуть на себя скатерть или схватить то, что находится в зоне его доступа;

    -прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

    - ребенок не должен находиться вблизи огня при приготовлении шашлыка, сжигании мусора.

    Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В прошлом году жертвами огня стало 4 детей. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности.

    Есть масса инфор­ма­ции о том, как убе­речь детей. Нужно ду­мать о том, где нахо­дится ребе­нок, чем он зани­ма­ется, что делать и куда обра­щаться за помо­щью в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти. И единственный правильный выход – учиться безопасному поведению совместно с ребенком. И не просто запрещать, а разъяснять, объяснять, приводить примеры и аналогии.

     

    Поиск по сайту

    Переводчик

     
     
     
    Адрес: 220094, г. Минск, пр-т Рокоссовского 41 - а       Телефон приемной: 367-54-28       Электронная почта: sch17@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство № 1141101764 от 22.06.2011