Меню раздела


     

    Меры по обеспечению безопасности детей на воде

    Безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием мест купания, четкой организацией купания и проведением разъяснительной работы.
    Руководители, педагоги, воспитатели, учителя физической культуры, инструкторы по плаванию должны систематически разъяснять детям правила поведения на воде, не допускать их к водоемам без присмотра взрослых.
    Пляжи оздоровительных организаций для детей (оздоровительных лагерей, детских оздоровительных центров, санаториев и другие) должны отвечать требованиям, действующих Республиканских норм, правил и гигиенических нормативов, других технических нормативных правовых актов. Содержание территории пляжа должно соответствовать требованиям Санитарных правил и норм «Санитарные правила содержания территории» №10-7-2003, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2005г. №187. Пляжи, по возможности, должны выбираться у пологих песчаных берегов, ограждены штакетным забором со стороны суши, иметь кабины для переодевания, теневые навесы.
    На расстоянии 3-х метров от уреза воды устанавливаются щиты со спасательным имуществом, стенды с информацией по мерам безопасности, приемам и способам оказания первой помощи, приемам водных и солнечных процедур, информацией о погоде.
    Плавание детей допускается в специально отведенных местах, согласованных с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и ОСВОД. Дно акваторий, отведенных для купания детей, должно иметь постепенный уклон, без ям, уступов и опасных предметов, свободно от тины и водных растений, с глубинами не превышающими:
    - для купания и обучения плаванию детей до 9 лет - 0,7 метра;
    - для детей старшего возраста, не умеющих плавать - 1,2 метра.
    Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее 0,5 метра, для детей старшего возраста обносятся поплавковым ограждением или ограждаются штакетным забором. Ограждение может быть сделано из жердей, имеющих гладкую поверхность, диаметром 3-4 сантиметра, и закрепленных на кольях, вбитых в дно.
    Занятия по плаванию и купанию детей на открытых водоемах должны проводиться в солнечную погоду при температуре воздуха 20-25 C, воды 18-20 С и волнении водной поверхности не более 1 балла (высота волны до 0,25 метра).
    Ответственность за безопасность детей во время занятий и обучения плаванию, проведения спортивных мероприятий на воде возлагается на руководителя, педагога, воспитателя, учителя физической культуры, инструктора по плаванию.
    Купание и обучение детей плаванию разрешается группами не более 15 человек. Купание и обучение детей, не умеющих плавать, должно проводиться отдельно, при этом все упражнения должны выполняться в сторону берега.
    За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение воспитателями, инструкторами, матросами-спасателями, медицинскими работниками. Ответственные за купание должны пресекать (не допускать) действия занимающихся, которые могут являться причиной несчастного случая.
    Перед началом купания детей проводится следующая подготовка:
    - границы участка, отведенного для купания группы, обозначаются вдоль береговой черты флажками;
    - спасательная шлюпка со спасателем выходит за внешнюю сторону линии заплыва и удерживается в 2-3 метрах от неё;
    - группы выводятся на свои участки купания, где каждая группа инструктируется о правилах поведения на воде;
    - купающиеся выстраиваются в линейку, раздеваются и складывают перед собой одежду;
    по окончании купания руководитель выстраивает группу в линейку, проводит перекличку и проверяет, вся ли одежда разобрана.
    Для обучения детей плаванию на каждом пляже в детских оздоровительных учреждениях оборудуется учебный пункт. Пункт ограждается сетчатым или штакетным забором на суше и в воде. На территории пункта размещаются кабинки для переодевания и теневые грибки. Территория и акватория учебного пункта должна позволять проводить обучение плаванию на берегу и в воде не менее 15 детей. Пункт обеспечивается плавательными досками, плавательными поддерживающими поясами, резиновыми кругами, шестами для поддержки обучающихся, мегафонами. Пункт должен иметь вывеску, стенд с расписанием занятий, учебные плакаты, правила поведения на воде.
    Во время купания детей на всей акватории детского пляжа запрещается:
    - купание и нахождение посторонних лиц;
    - катание на лодках и катерах;
    - игры и спортивные мероприятия.
    Администрациями детских оздоровительных учреждений, расположенных у воды, перед дневным и ночным отдыхом должен выделяться патруль для обхода побережья закрепленных за ними территорий.
    Для купания детей во время туристских походов, экскурсий, прогулок выбирается не глубокое место с пологим дном, не имеющее свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и других видимых признаков возможного негативного воздействия на здоровье детей (места сброса сточных вод и других выбросов).
    Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приемы спасания и оказания первой помощи. Границы места купания обозначаются поплавковым ограждением, вехами, жердями и другими подручными средствами.
    Перед началом купания проводится инструктаж по мерам безопасности, выявляются не умеющие плавать. Купание и плавание детей должно осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности. Купание детей, не умеющих плавать, во время походов запрещается.

    Поиск по сайту

    Переводчик

     
     
     
    Адрес: г. Минск, пр-т Рокоссовского 41 - а       Телефон приемной: 367-54-28       Электронная почта: sch17@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство № 1141101764 от 22.06.2011