Меню раздела


     

    Знамя Юности

    Газета "Знамя Юности" с первого своего номера, вышедшего почти 70 лет назад, является тем периодическим изданием, которое отражает на своих страницах всю многогранную жизнь молодого поколения Беларуси. Образованная по инициативе комсомола, она была и остается последовательным пропагандистом ярких молодежных инициатив и достижений, патриотизма и любви к Отечеству.  За заслуги в деле воспитания молодежи газета награждена орденом «Знак почета».  

    И сегодня она объективно отражает процессы, происходящие в обществе, является последовательным проводником государственной молодежной политики, формирует у молодого человека важнейшие жизненные принципы и ценности, активную гражданскую позицию, патриотизм, побуждает к саморазвитию и самосовершенствованию.

    Приоритетным направлением в работе газеты является освещение вопросов образования и трудоустройства, улучшения жилищных условий, организации досуга, пропаганды здорового образа жизни, воспитания патриотизма и ответственности за порученное дело.

    Как показывает анализ анкетирования,  среди читателей «Знаменки» преобладают студенты и учащиеся, молодые рабочие и ученые, военнослужащие и представители сельской молодежи – в большинстве своем члены Белорусского республиканского союза молодежи. Именно поэтому газета стремится в полном объеме освещать внутрисоюзную жизнь самой массовой молодежной организации страны, рассказывает об инициативах, проведении патриотических акций, молодежных форумов и фестивалей, поддерживает обратную связь с читателями, стремится помочь в решении их проблем.

    Деятельности Белорусского республиканского союза молодежи посвящена рубрика «Меридиан», в которой дается разносторонняя информация о жизни территориальных комитетов БРСМ, акциях, студотрядовском движении, о лидерах, проблемах и достижениях молодежной организации, а также публикуются материалы о работе РСОО «БКМО».

    В рубрике «Образование»  освещаются проблемы школьной и студенческой жизни, обсуждаются актуальные проблемы выбора профессии, прослеживается ход реформы образовательной системы. Большое внимание читателей привлекает ежегодный совместный с факультетом журналистики БГУ конкурс «Абитуриент журфака», победитель которого получает льготу при поступлении на журфак.

    Среди подписчиков «Знаменки» немало и тех, кто проходит срочную воинскую службу, профессиональных военных и служащих по контракту. О буднях армейской жизни, воспитании патриотизма рассказывают странички «Служу Отечеству» и «Аты-баты».

    Полоса «Спорт» -- это материалы, зачастую эксклюзивные, о достижениях молодых и известных спортсменов, развитии спорта в стране. По итогам работы за 2004 год «Знаменка» была признана одним из лучших республиканских изданий, освещающих данную тему.

    В разделах “Культура”, “Арт-формат”, “Светская хроника” публикуются новости отечественного и зарубежного шоу-бизнеса, культурной жизни, музыки, кино.

    Особой популярностью у молодых людей, начинающих писать стихи, пользуется рубрика «Литгостиная». Ну, а любители юмора с нетерпением ожидают выхода возобновленных выпусков «Пятницы».

    Немало полезной и интересной информации в таких рубриках как «Новости», «Панорама», «Третий трудовой», «Абитуриент», «Alma mater», «Истоки», «Память», «Отдел писем», «Экология», «Ракурс», «Здоровье», «Пестрый глобус», «Социум», «Мир семьи», «Феномен» и т.д.

     

    Читатели молодежной газеты, независимо от возраста, остаются всегда молодыми душой. Они  с удовольствием принимают участие в игровых и творческих конкурсах, викторинах, проводимых редакцией. Среди самых популярных – «Колесо фортуны», фотоконкурс «Любимый край», «Киноzoom», «Делаем газету вместе».

    В дальнейшей работе редакция газеты намерена сосредоточить свои усилия в первую очередь на решении задач, поставленных перед молодежью страны Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в его выступлении на ХХХIХ съезде БРСМ, на проблемах, обозначенных в решениях и документах съезда.

    Газета «Знамя юности» была и остается в первых рядах молодежного движения, в гуще событий времени, отражая его на своих страницах емко и многогранно.

     
    КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
     

    Первый номер вышел 10 апреля 1938 года. Название - «Сталинская молодежь».

    Газета образована в 1938 году как совместный печатный орган Центрального комитета и Минского областного комитета ЛКСМ Белоруссии. Есть информация о том, что в годы Великой Отечественной войны газета выходила на одном из фронтов Красной Армии в виде листовки формата А4. Первый полноформатный послевоенный номер газеты «Сталинская молодежь» вышел 6 июля 1945 года.

    Учредителем газеты с 1956 года являлся ЦК ЛКСМ Белоруссии.

    В 1956 году газета «Сталинская молодежь» переименована в газету «Знамя юности».

    Подписной индекс:63851

    Адрес редакции:  220013, г. Минск, ул. Богдана Хмельницкого, 10-а

    Телефон/факс приемная (017) 287-16-84

    E-mail: zuby@zu.by

     www.zu.by

    Поиск по сайту

    Переводчик

     
     
     
    Адрес: г. Минск, пр-т Рокоссовского 41 - а       Телефон приемной: 367-54-28       Электронная почта: sch17@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство № 1141101764 от 22.06.2011