Меню раздела


     

    Зима без гриппа

    ГРИПП - это одна исмых тяжелых и распространенных вирусных инфекций. Риск заболеть гриппом есть у каждого человека. Даже самые закаленные люди не в силах противостоять постоянно изменяющемуся вирусу. 

    ПОЧЕМУ ЖЕ ВАЖНО БЫТЬ ЗАЩИЩЕННЫМ ИМЕННО ОТ ГРИППА?

      Большую часть времени мы проводим в контакте с другими людьми. Риск распространения гриппа при этом высок. Передача вируса происходит легко и просто: при разговоре, кашле, чихании.

       Подхватив вирус мы приносим его в семью, заражая своих родных.

       Грипп является той инфекцией, которая дает наибольшее количество осложнений: на легкие, сердце, почки и т.д. Такие осложнения могут привести к инвалидности.

       Кроме того, заболевание гриппом нарушает планы семьи и "бьет" по семейному бюджету.

     

    КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

    Организм человека, конечно же защищается от вторжения вируса. И наша задача  помочь ему в этом. В борьбу включается иммунная система, состоящая из органов и клеток крови. Клетки вырабатывают защитные вещества белковой пригороды – антитела. Вирус, попадая на слизистые, встречается с антителами, выработавшимися в организме при предыдущей встрече. Вот почему некоторые люди не заболевают: вирус связывается с антителами и выводится из организма.

        Существует два основных направления профилактики: предупреждение  контакта организма  с вирусом и поддержание должной активности иммунной системы. Современная медицина  предлагает ряд мазей , препятствующих проникновению вируса в клетку Широко известна и эффективна для профилактики гриппа 0,25%-ная оксолиновая мазь. Смазывайте ею носовые ходы  два раза в день: утром , перед уходом на работу , и вечером, перед возвращением домой в общественном  транспорте.  Лекарственный препарат  ремантадин назначается детям с 7-ми лет и взрослым с профилактической целью. (детям только по указанию врача, взрослым – по 50мг два раза в день.)

        Естественными стимуляторами иммунитета являются  водные процедуры(бассейн дважды в неделю), закаливание(ежедневный контрастный душ) и физическая  активность на свежем воздухе. Иммуностимулирующим действием обладает лейкоцитарный интерферон в виде высушенного препарата.(Он разводится водой и закапывается в нос  с  профилактической целью по 2 капли 2-3 раза в день. Лечебный  эффект препарат оказывает в первые два дня заболевания в дозе по 2 капли через каждые 2 часа.) Для стимулирования выработки собственного интерферона  используется препарат дибазол: в профилактической дозе – 1 таблетка 1 раз в день 10 дней, с лечебной целью – по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5 дней. Прием должен быть начат в первые дни заболевания.

        С целью активной профилактики гриппа  используют вакцины. Вакцина – это ослабленный  вирус, убитый вирус или какая-то его часть. Попадая в организм , вакцина стимулирует выработку антител, а самого заболевания не вызывает. Для предотвращения инфицирования  коллектив должен быть привит не менее чем на 70%.

        Природа подсказала еще один способ профилактики гриппа – использование фитонцидов. Это природные вещества губительно воздействующие на вирусы. Они содержатся в луке и чесноке. Рекомендуется ежедневно съедать 2-3 зубчика чеснока, а появившийся в продаже отечественный препарат петрозеликапс устранит неприятный запах.


        Использование больших доз витамина С для профилактики в первые дни заболевания теперь считают неоправданным. Лучше использовать поливитамины.

        Непосредственно на вирус воздействует интерферон иммуноглобулина. Противогриппозный иммуноглобулин вводят при тяжелой форме гриппа. Действие этого  препарата отличается лишь при введении в первые 3 дня болезни.

        Антибиотики и сульфаниламидные препараты  назначают при бактериальных осложнениях, а также с профилактической целью, детям до года, больным туберкулезом и имеющим заболевания верхних дыхательных путей. С целью дезинтоксикации используется обильное питье. Симптомы озноба, головной боли , ломоты в теле, жара помогает уменьшить антигриппокапс в дозе 1-2 таблетки 2-3 раза в день в зависимости  от возраста и массы тела. Симптоматическое лечение  включает в себя капли в нос, полоскание горла, ингаляции, отхаркивающие микстуры. С жаропонижающей целью используются препараты парацетомола в различных формах, в том числе и в свечах для более быстрого воздействия. Детский и взрослый цефекон используют при температуре  выше 38 градусов . Взрослым при высокой температуре  рекомендуется одновременный прием одной таблетки анальгина и полтаблетки парацетомола.

        Снижать температуру помогает горячее молоко с малиновым вареньем. В молоко добавляют по одной чайной ложке меда и сливочного масла(при першении в горле) лил сода(при кашле). Лимон рекомендуется использовать только вместе с чаем.

      


    После всего сказанного  возникает вопрос: нужно ли боятся гриппа? Конечно нет!

        Здоровый образ жизни, полноценный отдых и питание, соблюдение всех профилактических мероприятий уберегут Вас и Вашу семью  от гриппа!

    Поиск по сайту

    Переводчик

     
     
     
    Адрес: 220094, г. Минск, пр-т Рокоссовского 41 - а       Телефон приемной: 367-54-28       Электронная почта: sch17@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство № 1141101764 от 22.06.2011