Меню раздела


     

    Ожирение

    Ожирение – это заболевание, победную поступь которого мы наблюдаем с вами каждый день на улицах, на работе, и, к сожалению, в семье, когда вы сами или ваши близкие начинают замечать, что формы тела становятся не такими стройными, как прежде. Самое страшное, что с лишними килограммами на нас наваливаются и такие проблемы, как сахарный диабет, артериальная гипертония, варикозная болезнь, артрозы суставов, атеросклероз сосудов, и даже онкологические заболевания.


    Ожирение коварно и тем, что имеет много причин своего возникновения – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, и неправильный образ жизни, в который входит низкая физическая активность и, конечно же, чрезмерное употребление жирной пищи. В результате, через систему сложных биохимических реакций, в организме увеличивается количество жировой ткани.

     

    Объективно оценить, насколько далеко зашел процесс, помогает индекс массы тела – это величина, которая показывает степень избыточного веса. Его рассчитывают путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. При нормальной массе ИМТ составляет 18,5 — 24,5, об избыточном весе говорят, когда это цифры 25,0 — 29,9. Смело можете ставить себе диагноз ожирения I степени, если ИМТ= 30,0 — 34,9, ожирения II степени, если 35,0 — 39,9, и III степени при ИМТ >40,0.

    Без сомнения, очень важно знать, почему возникает ожирение, и как предотвратить его появление, но большинство из нас спохватывается, когда проблема уже налицо и пришла пора приступить непосредственно к лечению ожирения. И если многим это становится понятно, только глядя в зеркало, которое отражает далеко не те формы, которые вам хотелось бы иметь, то врачи не устают подчеркивать, что без полноценного лечения ожирения вы обрекаете себя на развитие тяжелых хронических болезней и, в конечном счете, уменьшение продолжительности жизни, которая, согласитесь, может быть такой прекрасной.

    По данным последних лет ясно, что консервативное лечение ожирения оказывается успешным, только если проводится комплексно – специальные диеты, лекарства и регулярные физические упражнения. Но и в случае хорошего результата всегда остается вероятность того, что вес вернется к исходному уровню, если вы не выдержите и дадите себе поблажку, ибо сразу нужно принять за правило, что лечение ожирения – это пожизненный процесс.

    Хотя лечение ожирения подразумевает больше переход к рациональному сбалансированному питанию. Сейчас же напомним, что рациональное питание в идеале должно быть гипокалорийным, учитывающим ваши личные пищевые пристрастия, чтобы поглощение пищи не стало для вас мукой, а также возраст, пол и физическую активность.

    Большой интерес вызывают, конечно, лекарства для лечения ожирения, которые, правда, нужно принимать очень длительно и если немедикаментозное лечение ожирения не приносит плодов. Они способствуют вполне определенному снижению веса, темп которого выравнивается обычно к шестому месяцу лечения, но после года лечения эффективность их, по данным последних исследований, начинает падать.

     


    Статистические данные страховых компаний неоспоримо свидетельствуют о том, что значительное ожирение сопряжено с повышенной смертностью от ряда тяжелых заболеваний.

    Смертность мужчин с ожирением составляет 150%, а женщин – 147% от обычной; в особенности возрастает смертность от болезней сердца (142% для мужчин и 175% для женщин), инсультов (159% для мужчин и 162% для женщин), нефрита, т.е. поражения почек (191% для мужчин и 211% для женщин), сахарного диабета (383% для мужчин и 372% для женщин) и цирроза печени (249% для мужчин и 147% для женщин).

    Кроме того, поскольку тучность принято связывать с обжорством, а худобу с красотой и правильным образом жизни, ожирение имеет тяжелые психологические последствия, главным образом для женщин и подростков.

    Поиск по сайту

    Переводчик

     
     
     
    Адрес: 220094, г. Минск, пр-т Рокоссовского 41 - а       Телефон приемной: 367-54-28       Электронная почта: sch17@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство № 1141101764 от 22.06.2011