Меню раздела


     

    История школы

    Открыта школа № 17 была в 1916 году и находилась на улице Найдоновской (теперь Революционная), в старом трехэтажном здании с печным отоплением и без электричества. Ее первым директором была Глаз Л. А. , которая преподавала географию. Всего педагогический персонал насчитывал восемь человек. На всю школу был один глобус, отсутствовали карты, наглядные пособия. Библиотека насчитывала всего около 70 книг для внеклассного чтения. Несмотря на плохие условия для учебы, школа продолжала функционировать, и дети учились с огромным желанием. После окончания обучения выдавалось свидетельство о семилетнем образовании. Материальная база школы улучшилась только после Великой Октябрьской Социалистической революции. В 1922 году школа переехала в другое здание по улице Обувной. Количество учащихся на то время было 308.

    В 1960 году школа была переведена на улицу Рыбалко. Современное здание было более благоустроено, имелось все необходимое: гардероб, буфет, кабинет врача, гимнастический зал, пионерская комната, в целом все то, что необходимо для нормального обучения и развития ребенка. Исполняющим обязанности директора была Гилилова Александра Родионовна, а в январе 1961 года приказом Гороно была назначена директором Филиппова Вера Ивановна. В 1962-1963 учебном году директором школы была Косинская Лилия Ивановна. В августе 1963 года директором назначили Кособокова Владимира Петровича. В период с 1960 года по 1963 год количество учащихся возросло с 990 человек до 1463. Первый выпуск школы состоялся в 1963 году. Всего 14 человек, из них с золотой медалью окончили - Сопелев Владимир, с серебряной - Островская Белла. Педагогический штат школы в 1960-1965 году возрос от 60 человек до 70. Третий выпуск нашей школы в 1965 году имел две золотые медали - Погорелова Тамара и Семенов Виктор, и три серебряные - Вавилова Алевтина, Козырева Инесса и Кошапова Людмила. Кособоков Владимир Петрович проработал в школе 6 лет и ушел с поста директора в 1969 году. На его место с сентября 1969 года пришла Ополонская Александра Ивановна. Она руководила школой в течении 7 лет. Благодаря ее настойчивости и заботе о детях школа получила в подарок это новое здание, где мы и находимся по сегодняшний день. Как писалось чуть раньше, это событие произошло в 1974 году.

    А в 1976 году в нашу школу пришел новый директор Кисель Иван Васильевич. Своими делами школа стала хорошо известна среди других школ города. За свой самоотверженный труд Иван Васильевич был награжден орденами "Знак Почета" и "Дружбы народов". Число педагогов с 1976 года по 1987 год увеличилось до 80 человек, численность учащихся возросла до 1550 человек.

    В 1978 году был открыт музей Народной Славы. В нем насчитывалось около 400 экспонатов, которые отыскивали красные следопыты школы. В эту команду входили ученики и педагоги. Они с большим старанием вели поиски, чтобы увековечить память о великих людях и о их поступках. Рядом с ветеранами Великой Отечественной войны, военных действий в Афганистане, в музее нашлось место для обыкновенных учеников школы, простых людей нашего района, которые прославили себя своими делами.

    Действовала в школе и пионерская организация. Она внесла очень большой вклад в ее общественную жизнь. Благодаря октябрятским и пионерским звеньям наши пожилые, одинокие люди, а также ветераны войны не оставались без внимания не только в праздники, но и в тяжелые для них будни. Кому-то в магазин сходить, кому-то помочь убрать в квартире, да и любую посильную для них работу брали на себя эти юные ленинцы. Пионерская организация имела свою комнату, где проводились собрания, диспуты. В ней имелись все необходимые атрибуты: флаг, устав и даже гимн школы. Пионерская организация носила имя героя Великой Отечественной войны Петра Куприянова.

    Комсомольская организация взяла на себя функции, касающиеся общественной работы внутри школы. Организовывали различные смотры, конкурсы, встречи с известными людьми, ветеранами войны. Некоторые из старшеклассников брали шефство над младшими классами, помогали учителям проводить занятия, внеклассные мероприятия.

    Наша школа может по праву гордится своими заслуженными учителями, ветеранами школы. Это Янковская Лидия Захаровна, Пратакович Леокадия Константиновна, Горб Вера Андреевна, Хомич Нелли Андреевна, Андрющенко Тамара Федоровна, Чубрик Анна Александровна, Филенкова Галина Васильевна, Глобаж Людмила Александровна, Маркушевич Борис Маркович, Лобач Галина Александровна, Лугович Евгения Ивановна, Корсик Маргарита Ивановна, Разгулина Таисия Алексеевна, Барсук Галина Михайловна, Бадытчик Нина Александровна, Мысливец Людмила Алексеевна, Войтеховская Мария Фадеевна, Легенькая Людмила Викторовна, Кошевский Петр Михайлович.  За годы работы этих замечательных преподавателей. Отличившиеся учащиеся покинули стены школы с золотыми медалями.

    1976-1977 гг.

    • Коляда Ирина Николаевна
    • Борзенков Алексей Владимирович;

    1978-1979 гг.

    • Прохоренко Елена Ивановна
    • Баранова Инесса Викторовна;

    1980 г.

    • Кишкурк Валерий Петрович;

    1981 г.

    • Валентейчик Ирина Ярославовна
    • Перцовская Светлана Борисовна;

    1982 г.

    • Мелешко Светлана Михайловна
    • Радыко Светлана Ивановна
    • Дзигун Елена Георгиевна
    • Попов Анатолий Анатолиевич
    • Холод Алла Николаевна;

    1984 г.

    • Каминская Инесса Николаевна
    • Куприянова Ольга Игоревна
    • Чапко Игорь Яковлевич;

    1986 г.

    • Микулич Инесса Мечиславовна.

    С 1987 года преемником Ивана Васильевича стала Шурмухина Нина Константиновна. В должности директора она проработала 14 лет. А с мая 2001 года была назначена начальником управления образования администрации Ленинского района. Она являлась не только отличным педагогом, но и хорошим товарищем для своих учеников. Ученики шли к ней со своими проблемами, предложениями. Нина Константиновна никого не оставляла без внимания, всех выслушивала, старалась помочь. Нина Константиновна всегда была готова предложить свою помощь молодым учителям. За годы ее руководства в школе штат педработников стал составлять 79 человек, количество учащихся немного снизилось. Но причина в том, что выросли новые микрорайоны, построены новые здания школ. Но зато теперь можно было больше времени уделить каждому ученику, узнать его проблемы не только в школе, но и дома. Этим в школе стала заниматься созданная социально - психологическая служба, ее руководитель - заместитель директора по воспитательной работе, члены СППС, педагог -психолог классные руководители. С 1998 года в школе работает телефон доверия, куда обращаются со своими проблемами не только учащиеся нашей школы и других школ, но и их родители. Наша служба помогает всем, кто звонит.  Члены СППС очень тонко находят подход к решению проблем. К ним идут за помощью даже те, кого называют "трудными" подростками.

    С 1994 года средняя школа № 17  реализовывала следующие общеобразовательные программы:

    • общеобразовательные классы - базовый уровень;
    • классы с хореографическим уклоном с подготовительного класса;
    • классы с профильным изучением математики и физики;
    • на базовом уровне ученики изучали французский и английский языки.

    Обучение в школе осуществляелось, как и во все годы ее функционирования, на русском языке, но это не мешает детям знать свой родной язык и культуру. В школе ежегодно проводились вечера белорусских писателей, викторины, которые организовывали учителя белорусского языка. Это, можно сказать, вошло в традицию школы, также как и литературные вечера, посвященные юбилею какого-либо писателя, вечера любви и поэзии, для маленьких - день сказок. Такие мероприятия организовывала наша библиотекарь школы, которая работала на своем месте уже более 30  лет - это Коваленко Людмила Анатольевна. Учащиеся проявляли большой интерес к таким праздникам и с огромным желанием принимают в них участие. В традицию школы вошли также поздравительные концерты, которые, в основном своими силами, ставят сами учащиеся школы.

    Но самая главная традиция школы пришла к нам с давних пор, и она является самой важной и нужной. Это память о тех  ветеранах войны, эхо которой уже давно отгремело, и ветеранах Афганистана. Есть в нашей школе и такие учащиеся, которые выполнили свой интернациональный долг перед Родиной. Один их них, лейтенант Якута Олег, опытный боевой командир. За героизм и мужество, проявленные при исполнении заданий в Афганистане, на протяжении одного года, награжден орденами "Красного Знамени" и "Красной Звезды" . родился Олег 17.09.1964 г. в обычной рабочей семье. О карьере военного мечтал с детства, но основной толчок дал военрук нашей школы Б. М. Маркушевич. Но не всякого обходит шальная пуля. Одна из таких оборвала жизнь замечательного молодого парня, еще одного ученика нашей школы Козлова Андрея. Андрей погиб 17.05.1982 г. в возрасте 19 лет при проведении боевой операции. Он решительно принял на себя командование отрядом, когда командир получил ранение. За совершенный подвиг сержант Козлов Андрей Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом "Красная Звезда" (посмертно). Его имя навечно вписано в Книгу боевой славы подразделения. Наша школа всегда будет помнить и гордиться своими учениками Якута Олегом и Козловым Андреем.

    Хотелось бы назвать учителей, которые уже более 20 лет работают в нашей школе - это Наавгустова Нина Павловна , Шарикова Светлана Павловна, Столина Раиса Ароновна, Сташинская Янина Балиславовна, Радюкова Елена Ивановна, Наприенкова Светлана Викторовна, Савко Юрий Евгеньевич, Скороход Томара Ефремовна.

    Наша школа может гордиться не только своими замечательными учителями, но и теми, кого она воспитала - это наши медалисты, а их немало:

    1993 г.

    • Соколовский Дмитрий
    • Неделин Павел
    • Коржов Евгений
    • Беленкова Наталья
    • Барсук Елена
    • Прохоренко Ирина
    • Ковель Марина
    • Крутько Светлана;

    1994 г.

    • Слабко Наталья
    • Кондратенко Сергей
    • Каспаревич Эльвира
    • Шарая Татьяна
    • Чикилева Анна
    • Черновец Анна
    • Мейшутович Наталья
    • Свиб Анна;

    1995 г.

    • Кучков Сергей
    • Шилак Елена
    • Рыбалко Наталья
    • Волкова Ольга;

    1996 г.

    • Пискунова Ольга
    • Шалькевич Елена
    • Кучкова Ирина;

    1997 г.

    • Мазаник Елена
    • Войтеховская Елена
    • Бакиновская Наталья
    • Добычин Никита
    • Крыжановская Наталья
    • Нежавец Анна
    • Янушкевич Ольга;

    1998 г.

    • Шкутова Ольга
    • Гоцко Дмитрий
    • Савко Татьяна
    • Савчик Татьяна
    • Белевич Ольга
    • Круглова Елена
    • Адорский Виталий
    • Барсук Анастасия
    • Кравченко Олег
    • Самошкин Григорий
    • Столина Елена
    • Широкая Тамара
    • Одорский Виталий;

    1999 г.

    • Усюкевич Ольга;

    2000 г.

    • Радюков Максим
    • Владимирова Татьяна
    • Фролов Александр;

    2001 г.

    2002 г.

    • Сборщикова Анна
    • Радюкова Ольга
    • Ковальчук Елена
    • Шкадрецов Дмитрий;
    • Петрук Анастасия

    2003 г.

    • Шурмухина Марина
    • Ковалевская Наталья
    • Протасевич Наталья
    • Шинтар Олег
    • Домнич Дарья;

    2004 г.

    2005 г.

    • Еремина Екатерина;
    • Жилина Татьяна;

    2006 г.

    2010 г.

    • Гришкевич Валентина
    • Гридина Ольга
    • Дудалева Яна

    Здесь также хотелось бы упомянуть и тех учеников, которые в дальнейшем стали учителями в своей же школе - Радюкова Елена Ивановна, предыдущий директор школы, учитель математики; Суша Наталья Михайловна - учитель белорусского языка и литературы; Райкевич Наталья Михайловна - учитель русского языка и литературы; учителя начальных классов: Красовская Наталья Владимировна, Савчиц Татьяна Александровна.

    Всем учителям нашей родной 17-ой школы хочется сказать огромное спасибо за свой непомерный вклад в работу, за то, что с каждым годом школа становится все краше и учиться в ней все интереснее. Пусть все они продолжают свою деятельность дальше, чтобы им было гордиться теми, кого они воспитали и вырастили в этих стенах.

    С 2014 года директором школы является Ермолаева Инна Юрьевна.

    Поиск по сайту

    Переводчик

     
     
     
    Адрес: г. Минск, пр-т Рокоссовского 41 - а       Телефон приемной: 367-54-28       Электронная почта: sch17@minsk.edu.by
    Регистрационное свидетельство № 1141101764 от 22.06.2011